الأردن: عدم استقرار جوي السبت مُتركز في العقبة ووادي عربة وجنوب وشرق المملكة وفرص عالية للسيول المفاجئة

كتبها هشام جمال بتاريخ 2025/12/05

تطبيق طقس العرب - تتأثر المملكة بمشيئة الله تدريجيًا مع مرور ساعات نهار يوم السبت 6/12/2025 بحالة من عدم الاستقرار الجوي تشتد ويتسع نطاق تأثيرها في ساعات المساء والليل، ويكون تأثيرها قويًا على العقبة والمناطق المحيطة بالإضافة إلى وادي عربة وأجزاء مختلفة من المناطق الجنوبية والشرقية والبادية، لذا يُنَبَّه من مخاطر تشكّل السيول المفاجئة والجارفة وربما حدوث انجرافات للتربة والصخور خاصة في تلك المناطق.

 

وفي التفاصيل، يبدأ تأثر المملكة تدريجيًا بعد ظهر السبت بحالة من عدم الاستقرار الجوي، لذا تظهر كميات من السحب على ارتفاعات مختلفة، وتكون الفرصة واردة لهطول زخات من الأمطار في مناطق عشوائية من المملكة وبخاصة في جنوب وشرق المملكة، ويمكن لهذه الزخات أن تكون غزيرة في بعض النطاقات الجغرافية وتعمل على تشكّل ما يُسمى بالسيول المفاجئة.

 

اشتداد حالة عدم الاستقرار الجوي مساء وليل السبت/الأحد وتنبيه من السيول الجارفة والانجرافات في المناطق الجنوبية

وبحسب آخر البيانات عبر المحاكاة الحاسوبية داخل تطبيق طقس العرب، يُتوقع مع ساعات مساء وليل السبت/الأحد أن يتعمق الهواء البارد في طبقات الجو العالية ويتلاقى مع امتداد لمنخفض البحر الأحمر، بحيث تزداد كميات السحب وتهطل زخات من الأمطار على المناطق الجنوبية بما فيها خليج ومدينة العقبة ووادي رم وحوض الديسة والمناطق المجاورة وجبال الشراه ووادي موسى والأغوار الجنوبية ووادي عربة والطرق المؤدية لها ومناطق البادية الجنوبية بما فيها مدينة معان والجفر وصولًا إلى منطقة حدود المدورة والطريق المؤدي لها.

 

وتكون هذه الزخات غزيرة ومصحوبة بالعواصف الرعدية وبزخات البرد في بعض المناطق والرياح الهابطة، مما يتسبب بجريان كبير للأودية والشعاب وتشكّل السيول المفاجئة بما في ذلك منطقة الأغوار والبحر الميت، كما وتُصحب هذه الزخات الرعدية بهبات قوية من الرياح مما يتسبب بحدوث عواصف غبارية مؤقتة في بعض المناطق الصحراوية، ولارتفاع الأمواج واضطرابها في خليج العقبة.

 

أما في بقية مناطق المملكة، تمتد تأثيرات هذه الأحوال الجوية غير المستقرة وتهطل زخات من الأمطار في مناطق عشوائية، ولا يُستبعد أن تكون بعض من هذه الزخات غزيرة في بعض النطاقات الجغرافية الضيقة ويصحبها حدوث الرعد في حينها.

 

توصيات خلال تأثير حالة عدم الاستقرار الجوي

 

والله أعلم.



تصفح على الموقع الرسمي



حالة ماطرة واسعة تشمل عدة دول عربية وتترافق بـ5 ظواهر جوية هامةالأردن: فرصة زخات أمطار مُتفرقة على بعض المناطق الساعات القادمة وتنبيه من الانزلاقاتمجموعة أمور هامة يجب أن تعرفها عن حالة عدم الاستقرار الجويأمطار وبروق في 10 دول عربية تعرف عليهاالقمر العملاق يزيّن سماء العالم العربي الليلة.. آخر الظواهر المميزة لعام 2025الأردن: مستجدات الطقس وفرص الأمطار الأيام القادمةمعلومة هامة.. الفرق بين المنخفض الجوي وحالة عدم الاستقرارالأردن: عدم استقرار جوي يبدأ مساء السبت يجلب أمطار رعدية إلى مناطق عِدّة